2019 年6 月13日(木) 米国ペンジルバニア州社会福祉局社会福祉サービス部門サービスマネージャーのディクリシオ恵美氏をお迎えし、「アメリカにおける児童福祉実務の最前線―虐待や犯罪被害からの保護を中心に」と題した講演会を行いました。

今回の講演は、本研究科の自己点検・評価委員会(第12回教育学研究科セミナー)との共催で、教職員や学生約15名が参加しました。児童虐待や犯罪被害から子どもや家族を守るため、私たちや社会に何ができるのか。ディクリシオ氏には、全米やフィラデルフィアの事例を交えながら講演をしていただき、その後、参加者との活発な議論が交わされました。昨今日本でも大きな社会問題となっている児童虐待とその対策について、深く考えるきっかけとなりました。