講演題目:障害者のインクルージョンに対する日本人の拒否的反応
−量的データによる社会心理学的アプローチ−

日時2023年 2⽉17⽇(金)15時30分〜17時00分
開催形式Zoom オンラインミーティング
講演者佐藤剛介 准教授(久留米大学文学部心理学科)
使用言語日本語
申込下記URLにアクセスしてお申し込みください。
(※メールアドレスはペーストせず、正しくご入力ください)
事前申込フォーム
申込締切2023年 2月15日(水)
主催者京都大学大学院教育学研究科グローバル教育展開オフィス
お問い合わせグローバル教育展開オフィス
e-mail: globaledu(at)mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (at)は@に置き換えて下さい。

要旨
我が国が障害者権利条約を批准してもうすぐ9年が、また障害者差別を禁止する画期的な法律である障害者差別解消法が施行されて7年が経とうとしている。2021年には障害者差別解消法の改正も閣議決定されており、今後民間事業者においても合理的配慮提供に法的義務が課せられるようになるなど、障害者のインクルージョンにおいて一定の進歩はあると思われます。しかし、その歩みは決して早いとも十分とも思えません。
本発表では、「日本の障害者が取り巻かれる困難」をマクロレベルの量的データにより示したいと思います。具体的には、障害者のQOL等いくつかの指標に関する日米比較、日本における障害当事者、小中学校教員、一般人のインクルーシブ教育への賛成度や実現可能性認知、またインクルーシブ教育に対する認識に関する日英米豪比較研究の知見を示します。もし時間が許すようならヘルプマークに関する一連の研究もご紹介できたらと考えています。