京都大学大学院教育学研究科グローバル教育展開オフィス(以下、オフィス)では、2018年12月1日に、『グローバル時代における「日本型」教育文化の新たな可能性』をテーマとして、オフィス開設記念シンポジウムを開催しました。このたび、シンポジウムの内容をまとめた報告書を刊行しました。報告書には、基調講演とパネルディスカッションからなるプログラムを、日本語と英語で収載しています。

シンポジウム報告書

2018年4月から、オフィスを中心として「新しい理論的・実践的基盤に立った教育文化・知の継承支援モデルの構築と展開」をテーマにした研究プロジェクトが始動しています。シンポジウムは、プロジェクトの視座や方向性を示すものであり、その内容をまとめた本報告書は、読者の皆さまにとっても有益な知見を得る機会になれば幸いです。

冊子を希望の方は、まずはオフィスにご一報ください。(学内限定)